Pesadillas con los módulos de RAM.

Editado a las 07:00 del 2003-05-22

Las ampliaciones de memoria son probablemente una de las operaciones más sencillas de hacer sobre un ordenador y las que, en caso de complicarse, presentan los enigmas más indescifrables.

En realidad nada tiene por qué ir mal. Basta con apagar el PC, abrir la carcasa (bueno, en mi PC no hace falta, porque ahora en verano lo tengo abierto: a fin de cuentas está entre la mesa y la pared y no se vé) y enchufar el módulo, que es a prueba de megatorpes y sólo tiene una posición; si encaja, está bien. Si no encaja, es que lo has puesto mal. O que no lo has llegado a poner bien, mejor dicho.

Este es el caso bueno. El malo viene ahora, que es lo que me ha pasado a mí.

He comprado en mi tienda-sótano habitual un módulo de RAM de 512 Mb DDR 333 por la gangosa cantidad de 44 EUR + IVA. No está mal, si hace un año un módulo de 256 Mb DDR 266 me costó unos 70 EUR + IVA. El problema es que, tras pinchar el módulo nuevo, y pensar que dispondría de unos flamantes 768 Mb de RAM total, me encuentro con que Windows XP marca 256 Megas nada más. Como si la ampliación no la hubiese pinchado. Vaya... ¿será cosa del simpático XP? No; la BIOS también informa de que sólo ve 256 megas.

Pruebo a pinchar el módulo de 512 Megas el solito y ... ¡voilà! ¡512 Megas! Sospecho, en ese instante, que estoy ante un Expediente X. Tras hacer bastantes pruebas, descubro que, no importa como ponga los módulos de memoria, el módulo que ponga en el primer slot de RAM de la placa base oculta al otro. Entiendo que, si la placa base decide que la memoria va a correr a 333 MHz -el módulo nuevo-, no detecte el módulo antiguo que sólo puede funcionar más lento. Pero, ¿por qué no es capaz de hacer que el más rápido funcione más despacio?

En fin, he decidido no darle más vueltas: estas cosas son así y me está bien empleado por comprar memorias marca El Coreano Sonriente. He metido el módulo viejo de 256 Megas en el cajón. Pronto me olvidaré de él.

¿Tendría estos problemas con un Mac...? ¿y si...?

10 comentarios

Referencias (TrackBacks)

URL de trackback de esta historia http://hronia.blogalia.com//trackbacks/8225

Comentarios

1
De: pj Fecha: 2003-05-22 07:44

¿No será que el segundo slot de la placa base está mal? :-)



2
De: Epaminondas Pantulis Fecha: 2003-05-23 15:49

Al final he resuelto el desaguisado, y trataré de explicar brevemente qué era lo que ocurría en caso de que alguien de con esta página via Google.

Los módulos de memoria DDR tienen una pequeña EEPROM donde están guardados sus datos óptimos de configuración. Por defecto, la placa base lee el contenido de ese chip y configura los tiempos de acceso a la RAM según el módulo prefiera. La tecnica se llama "SPD": serial presence detect.

El problema viene, como era de sospechar, cuando los módulos aportan datos contradictorios: como es el caso de mezclar DDR266 con DDR333. En este caso, al parecer, mi placa base decide hacer caso al primer módulo de RAM y se olvida del resto.

Para solventar esto, en la página de "Advanced chipset features" de la BIOS, podemos hacer que la placa base no use "SPD" para detectar la frecuencia de funcionamiento de la memoria, sino "HCLK", que hará correr la memoria a la velocidad del bus del sistema (133 MHz, que multiplicado por dos nos dá los 266 MHz que sería DDR266). Si pusiéramos "HCLK+33" (166MHz) estaríamos forzando la memoria a comportarse como DDR333 (y no sería buena idea probar esto con módulos DDR266).




3
De: Epaminondas Pantulis Fecha: 2003-05-23 15:51

Por cierto: gracias, pj



4
De: pj Fecha: 2003-05-27 09:41

¿Gracias de qué? jeje, gracias a ti que ya he aprendido algo nuevo O:)



5
De: Ajolote de oaxaca Fecha: 2003-05-28 16:35

Hola Epa. En mi mac, abrí la torre con un solo clic del tirador y la placa base quedó ante mis ojos. Tiempo de apertura: 10 segundos. Instalación de 512 mb, 1 minuto (soy un poco torpe). Cierre de la torre: 10 segundos. Comprobación: Memoria instalada y reconocida. Sigo haciendo monigotes y me olvido de lo que hay bajo la mesa hasta otra. Por cierto, nadie hace virus para mac. Ninguna incidencia, sin usar antivirus, desde hace años. Y tengo terminal, X11, etc. Jeje, ¿ a qué esperas? Únete. Eso sí, después de junio con un flamante IBM 970. Besitos de ya sabes quien.



6
De: Epaminondas Pantulis Fecha: 2003-05-28 16:39

¡Capitalista!



7
De: pelos Fecha: 2003-10-30 19:15

Retomando el tema de la Ram, el otro día experimentando con mis dos ordenadores arcaicos, jejeje. Le coloque un múdulo de sdram (32 Mb)a la placa de un pentium II que ya tenía un módulo de 64Mb, el caso es que al arrancar me da un warning en el dimm 2, spd not found....luego carga el operativo y todo funciona....que implicaciones puede tener esto en el rendimiento y como puedo solucionar el problema del warning???



8
De: pelos Fecha: 2003-10-30 19:18

Por cierto...el módulo de 64 es pc-100 y el otro ni se sabe!!!, no trae la especificación del fabricante.



9
De: Ezequiel Fecha: 2003-12-06 06:17

Hola, yo tambien estoy teniendo este mensaje pero con dos memorias dimm que le instale (un de 64mb que esta perfecta y la otra de 128mb que tiene un defecto pero anda bien)
Sin importar cual le instale, la maquina dice , segun el slot, Warning: spd not found on dimm x..
PD: mi pc es un P3 de 350mhz
Saludos.



10
De: lupe Fecha: 2008-04-12 04:43


DIMM1 - DDR ? MAYOR CAPACIDAD MHZ Y LATENCIA
DIMM2 - DDR ? MENOR CAPACIDAD MHZ Y LATENCIA
NOTA: NO CAPACIDAD EN MB DE LA MEMORIA.
EJM:
DIMM1: 256 MB A 400MHZ LAT 2.6 V
DIMM2: 512 MB A 333/266 MHZ LAT 2.5



Nombre
Correo-e
URL
Dirección IP: 54.158.25.146 (cb0b53f212)
Comentario